#手抄筆記快變成逐字稿

#今天買到般若經了_開心🥳

手寫文字越來越多,像是灌注滿滿的能量一樣,透過法師的講述也漸漸解惑,寫完再看一遍,然後再打字下來與有緣人共同法喜☺️


🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

#般若波羅蜜多心經 #第五集

印順法師佛學著作集

#妙雲集 上編之一『#般若經講記』


🙏本集解說

是故,空中無色,無受想行識;無眼耳鼻舌身意;無色聲香味觸法;

無眼界,乃至無意識界;無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡


✏️用功法喜的手抄筆記

🔸不生不滅等三句是描寫空想就是所謂真理的現象

🔸所謂空相,不是空空如也之相,是平等平等之相,從有相(差別相)-空相(無差別相),凡夫眾生都在起顛倒相,為何認為不平等,因為每個人執著程度不一樣

🔸經文:不生不滅⋯都在描寫空相,也就是諸法實相,空性本來應該不是言思所能夠思議的,所以用離言思的方式取證,從文字般若-觀照般若(也逐漸脫落文字語言上面的束縛);例如在山上不要過於言說山上到底是什麼景象,起碼知道道路之後有機會上了山後,所看到的景象是不是不一樣了,所以我們還沒有證得,實在也很難去理解佛陀所說的意趣,佛陀說的再多也只有增加我們的誤會,例如沒見過白色的生盲者

🔸在凡夫位上的階段發菩提心,伏心、折伏我們的心(伏心:無所住而生其心),透過般若來放下我們的自性妄執,才不會有所執著

🔸諸法空相的現前,無法言說的情況之前,透過文字般若、觀照般若,等於實相般若的現前

🔸羅漢體會的空,如毛孔的空,菩薩體會的空,如虛空、太虛的空

🔸本經所說的空相,是不生不滅、不垢不淨、不增不減,這六不三對,即是對我們一切法的種種認識,予以否定,使我們從此否定悟入諸法的空性而達空相,否定逆向式的思考,否定式的思考,例如笑話禪修與抽煙;般若是最有轉化的能力

🔸在戒律上就是透過否定的方式(五戒),例如除了五戒其他都可以,所以否定式的比較有更大的空間,還好這一切性空才能千變萬化瞬息萬變

🔸以有空義故,一切法得成,因為有性空的緣故,一切法才能森羅萬象瞬息萬變,很自由自在地緣生緣滅

🔸佛陀把一切相對現象都否定自性的存在,否定是透過性空,其實不是否定現象,而是說這些現象當下都是性空,空字本身含有否定的符號,從否定當中顯示出絕對的空性,叫破二而不著一,透過不二,但不著任何一邊叫中道,泯相證性,證了空性,屬證真的部分

🔸修般若行,先透過廣觀蘊空裡兩件事,從融相即性泯相證性,兩個平常可不斷運用

🔸透過文字般若後,觀照般若慢慢捨棄文字的束縛,直接到生活裡頭,乃至到生命的層次思考,如:考駕照過程,從筆試到口試(屬於文字的是有相)

🔸能取的是六根,所取的是六塵(境),因為內有能取的六根所依,外有所取的六塵為境為對象而成長出十二處(名相、法相;無:性空)

🔸我們認識活動不離此,能取所取兩大類共12種都名為處(生長的意義)

🔸透視根依著根緣著外境,由六根到十二處乃至到十八界,所以無眼界乃至無意識界(十八界)

🔸十二因緣法:一個因緣一個因緣結合在一起又循環

🔸不要去追悔過去,浪費生命無意義,只有徒增我們的惑,不如落實在當下

🔸緣起法:此有故彼有此生故彼生—流轉門,如何還滅—此無故彼無此滅故彼滅;因緣平等,沒有哪一個是可以固定不變的,因為執著,所以不斷緣生不斷循環,從惑上來下手,知道斷惑就不再造業,就不再感應未來的生死流轉

🔸亦(流轉門)⋯盡(還滅門)

🔸從無明乃至老死是流轉門,在談現象,心經在談法性,所以加了無

🔸這些現象也不是絕對,也含著空性的特質,透過性空才有機會超凡入聖


🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

👧第四集心得

https://www.facebook.com/1412018535/posts/10219465147485315/?d=n

🎬心經第五集影片連結

https://youtu.be/htqijHGTuSU

📚般若經講記

https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/Y0001_001


#湘湘素食

#法喜充滿

#寬謙法師

#感恩我的老古董電腦💻

   

   
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 湘湘 的頭像
    湘湘

    湘湘素食

    湘湘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()